変わりとんかつ2007年12月27日 22:37

 12月27日(木)

 今日で年内業務は終了だ。なのでランチはメジャーなお店に行こうと云う事で、元祖味噌とんかつと謳い、色んなテレビ番組でも紹介されている『カツ吉』と云うお店に行ってみた。
ここも正午前に行ったのに一階は満席で二階席に通された。しかも二階は予約2組ほど入っているとか。今日は14時までの営業で、我々と同じで年内は今日でお終いだそうだ。
ホント浅草のお店はあまり営業しないお店が多い。特に月曜日は営業している飲食店を探すのが難しい。(チェーン店くらいなものだ)
 このとんかつ屋さんは、フレンチ上がりのご主人と娘、息子さんが切り盛りしているらしい。変わった食材、又は調味料(特に味噌は自家製)をお肉の間に挟みこんで揚げている。納豆とんかつとか餃子とんかつとか、フルーツなんかも挟んじゃって、凡そ50種類の風変わりとんかつで評判を呼んでいるお店だ。特に自家製味噌とんかつでブレイクしたそうなので、我々はそれを注文した。
予想と違って、味噌がとんかつの上に掛かっているのではなく、お肉の間に挟んであった。しかも若干甘めの白味噌(西京味噌っぽい)だった。齧るとトロリと味噌が流出し、ちょっとチーズっぽい感じもした。とんかつ自体の厚みはないが、面積は大きめだった。間に何かを挟むと云うスタイルには、厚み薄く、面積広くと云うのは理に適っているとは思う。
好みにもよるのだろうが、私は一度食べたらもういいやだ。同僚達も同感だそうだ。やっぱり我々の好むとんかつは、厚み、弾力、肉汁、肉自体の旨味。細工はなくてOKだ。
多くの芸能人も番組以外で訪れている様だった。商売の仕方としてはそう云う宣伝(写真を飾ったり)や強気な値段、営業時間など、うまいバランスを保っているとは思うが・・・。

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