ご連絡2011年05月05日 13:51

 5月

 暫くぶりの書き込みですが、他でもブログ始めました。
やり方も判らないのに、フェイスブックやツイッターも始めましたので、一応ご連絡。
「匂山人の臭くて悪いか!」で検索してみて下さい。

初詣とチューリップ仕込み2011年01月02日 13:14

 1月2日(日)

 氏神様(氷川神社)をお参りし、午後はチューリップの球根を50球ほどプランターに仕込んだ。
初めから花を育てるのはダリアと向日葵以来なので、凡そ10年ぶりだ。
普段野菜専門の私だが、チューリップはカミさんの希望だったので、たまには好いかと思った次第。しかもチューリップは冬に仕込んで4、5月には満開になるようなので、野菜はその後始めても遅くなはない。一年中土いじりを楽しもうと思えば、計画を立てて色んな植物を育てることができるのである。
昨年は、なんじゃかんじゃといろいろ育ててみたが、猛暑の影響もあり、収穫は今一つだったので、今年は野菜に拘らず庭の飾りつけを楽しもうと思う。5月には、赤、黄、紫、ピンクのチユーリップが、我々家族をきっと癒してくれる事だろう。と云う思いを込めて、冷たい風に吹かれながら球根を埋めたのだった。
 
 ところで、今年、我が娘は着物で正月を過ごしたいと煩いので、七五三の時に買った着物を着せている。最近富に女の子っぽくなって、お洒落に煩い割には風呂嫌いな汚ギャルである。

明けましておめでとうございます。2011年01月01日 20:27

 1月1日(土)

 今年もおせち料理、しっかり手作りしました。
やっぱり、栗きんとんも伊達巻も、自分で作ったものでないと食べられません。市販のお節ってどうしてあんなに甘いんでしょうかね。
 ところで、テレビで聞いたネタ。
おせち料理の人気ベスト3はなーんだ?
答え:3位は栗きんとん、2位は数の子、1位はなんと黒豆(煮豆)だそう    です。
祝い肴3種(一の重ですね)の内、2品目がベスト3入りしているとは、意外も意外。特に、1位が黒豆ってホントかしら?
 黒豆を上手に炊くのって、かなり難しく、経験も必要です。
昔の人の教えだと、煮え加減は、黒豆を壁に投げつけて判断したと云います。壁に投げてペトッと崩れくっ付けば、いい煮え加減なんだとか。
私もこの黒豆を上手に炊き上げるのだけはできません。柔らかさや味付けは良しとして、色艶が上手く行かず。釘を入れて炊くと色好く仕上がるなんて事も云われますがね、中々難しいもんです。
 今年は、数の子は若干値が高めでしたが、好いものが手に入りました。しかし、イクラはかなりお高め。テレビじゃ例年よりお手頃なんて話でしたが、否否・・・。近年、カニもエビもグーンと高いのは、鈴木○男氏の働きが大きかった諸々・・・と云う意見が多いようですね。確かにカニなんかは、2年くらい前、今の半値以下でしたよね。
 お買い得だったのは、鰤。今年は、天然鰤が、例年の5~3分の1値で手に入ってラッキーでした。

 オーソドクスなおせち料理でしたけど、材料費を抑えた割にはデキが好かったと思います。
今年も出だしにビシッと気がしまりました。

プレゼント2010年12月25日 13:50

 クリスマスの続き

 ケーキは、お気に入りのお店、サンヴェールで購入。
東浦和にある、8年来我が家のお気に入り洋菓子屋さんだ。
このお店が一番美味い!と思うケーキは多く、引っ越してしまった今も尚、年間を通して利用させてもらっている次第だ。
クリスマスと云う事で、今回は飾りの華やかなケーキが多く、娘も大喜びだった。

 ところで、今年はサンタさんが娘にレゴブロックを置いて行ってくれた。
ゴージャスな一番大きいセットだ。自分も子供の頃こんなの欲しかったな~。
なので、何故か私の財布は寂しい。
寂しいついでに、たまにはカミさんにもと、以前より彼女が狙っていた夏の茶器セットをプレゼントした。カミさんも時々、まだあるかな?とお店に通っていたそうで、私が内緒で買ってしまった後、店に見当たらなくなってしまい、とても残念に思っていたんだそうだ。だからとても喜んだ。
と云う事で、私の懐は寂しくなったが、懐の奥の方が豊かになったので、良しとしよう。なんて懐の深い男よ、私は。自画自賛。

クリスマス2010年12月25日 13:33

 12月25日(土)

 今年も近所のお肉屋さんで丸鶏を予約して、オーブンで丸焼きに。
ソースは、リンゴをワインで煮詰めたアップルソース。
何の味をつけなくとも美味しいこの鶏肉。産地は茨城県、お肉屋さんは、この仕入れ業者の鶏の処理の仕方が上手である事を力説してくれた。新鮮なので全ての部位は柔らかく、ジューシーで、香りが良い。
これをいじって調理するのはナンセンス。そう思い、昨年から、シンプルに塩、こしょうだけで焼く事にしている。
今年は、1kg980円と、昨年より200円強値が安かったので得した気分だ。

 他に、カボチャグラタン、ローストビーフサラダ、スープなどを用意した。飲み物は、スペイン産のスパークリングワイン(白)。この機に今年のボジョレーヌーボーを試すつもりだったけど、今年はゲストもなく、一人では飲み過ぎちゃうので、お正月まで取って置く事にした。

死んじゃった愛犬2010年12月13日 13:05

 12月13日(月)

 仕事から帰ると、とうとうルリが息絶えていた。
昨日、一昨日と、もう虫の息で寝たきりだったのだが、我々が休みで家に居たので、頑張って生きていたのだろう。
 もう2週くらい何も食べられず、私も牛乳をスポイトで流し込んであげたり工夫をしたけど、あまり栄養にならなかった様だ。ここ数年は11kgぐらいをキープしていたけど、最後は6kgくらいに痩せちゃって可愛そうだった。
でも、苦しんだ様子はなく、今朝撫でてやった時の顔のまま、眠ったまま逝ったようだ。
実は、今朝薬を飲ませようとしていた時、初めて思い切り指を噛まれ、私の右人差し指には、今でも小さな穴が開いている。
ルリは、カミさんの事はよく噛んだのだが、私を思い切り噛んだ事はただの一度もない。それが今朝、私はルリに噛まれ、「おー、まだこんな力が残っているんじゃ・・・」と家を出たのだが、どうやらそれはサヨナラの挨拶だった様である。
あまりこの事について細々書いていると泣きそうなのでこれくらいにしよう。
 ルリ14歳と半年、シェルティー、雌。子供のころ自転車から落っこちて前歯がすきっ歯。ペロペロと煩かったけど従順な可愛い子でした。
また、天国で逢いましょう。

※写真は、亡くなる一週前。10年位前によく散歩したお気に入り」コースを・・・と連れていったけど、歩けなくて可愛そうだったな。

このブログについて

私の作成するホーム頁『匂山人の有卦に入る』から分化したモノです。ですから、主なネタは妖怪、料理、音楽、家族、仲間、犬などになってます。
私に興味を持ってしまった奇特なアナタ、時にジンワリ、時にニンマリしてみてちょーだい。
妖怪好きには堪らない『匂山人の有卦に入る』へはこちらから↓
http://www.ne.jp/asahi/club.saizans/natsuo/

<< 2011/05
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

メッセージ

RSS