クリスマス ― 2010年12月25日 13:33
12月25日(土)
今年も近所のお肉屋さんで丸鶏を予約して、オーブンで丸焼きに。
ソースは、リンゴをワインで煮詰めたアップルソース。
何の味をつけなくとも美味しいこの鶏肉。産地は茨城県、お肉屋さんは、この仕入れ業者の鶏の処理の仕方が上手である事を力説してくれた。新鮮なので全ての部位は柔らかく、ジューシーで、香りが良い。
これをいじって調理するのはナンセンス。そう思い、昨年から、シンプルに塩、こしょうだけで焼く事にしている。
今年は、1kg980円と、昨年より200円強値が安かったので得した気分だ。
他に、カボチャグラタン、ローストビーフサラダ、スープなどを用意した。飲み物は、スペイン産のスパークリングワイン(白)。この機に今年のボジョレーヌーボーを試すつもりだったけど、今年はゲストもなく、一人では飲み過ぎちゃうので、お正月まで取って置く事にした。
今年も近所のお肉屋さんで丸鶏を予約して、オーブンで丸焼きに。
ソースは、リンゴをワインで煮詰めたアップルソース。
何の味をつけなくとも美味しいこの鶏肉。産地は茨城県、お肉屋さんは、この仕入れ業者の鶏の処理の仕方が上手である事を力説してくれた。新鮮なので全ての部位は柔らかく、ジューシーで、香りが良い。
これをいじって調理するのはナンセンス。そう思い、昨年から、シンプルに塩、こしょうだけで焼く事にしている。
今年は、1kg980円と、昨年より200円強値が安かったので得した気分だ。
他に、カボチャグラタン、ローストビーフサラダ、スープなどを用意した。飲み物は、スペイン産のスパークリングワイン(白)。この機に今年のボジョレーヌーボーを試すつもりだったけど、今年はゲストもなく、一人では飲み過ぎちゃうので、お正月まで取って置く事にした。
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