久し鰤に鰤、なんつって。2010年10月16日 20:55

 10月16日(土)

 お得意さんの魚屋を訪れたのは、8月に会社の企画で料理講習会を行って以来だ。
あの時は、イナダと、大きめの鯖16尾ほどを予約購入して、杉並区にある会場まで運搬したのだが、今思い起しても辛かったな~。
通勤ラッシュ時の埼京線に、クーラーバックを担いで乗ったは好いが、ギュウギュウの中、生臭さを放っては、同乗客からの白い眼は免れなかったのである。
 そんな訳で、その節のお礼を言いつつ、本日は鰤を購入。何しろ安い。この魚屋さんは独自のルートでネタを仕入れているので、その日に大量だった魚が格安だ。なので、スーパーなどの相場値とは大きく異なる。しかし、その分、欲しいネタが必ず手に入るとは限らず、また、バカ高い値がつく場合もあるようだ。(と云っても、他の魚屋よりは何でも大抵安いし、モノも好い。)
 私は、安い意中の魚があると、大抵丸一尾で購入しちゃうのだが、勿論切り身でも購入可。予約をすれば切り身にもしてくれるし、刺身用に引いてもくれる。

 4分の1身を刺身で、4分の1身を煮付け用に、残りを味噌漬け、醤油漬けに。兜、カマ部は塩焼きで、と云った具合に、鰤は一尾で色んなアレンジができるので、一尾買いがお得意なのである。

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