手作り和風モンブラン??2007年09月03日 18:28

 9月3日(月)

 今日から二学期が始まった。
しかし、給食は明日からで、今日は我々は調整作業。
学校職員が集まって昼食をたべると云う機会に、昨日作って持参した手作りのデザートを配らせてもらった。
 砕いて牛乳に浸したビスケットの上に、茨城産の新さつま芋を用い、煮て崩して寄せた芋羊羹を。更にその上に、マロンピューレー(輸入食材店で購入した缶詰め)を寒天で寄せた栗羊羹。切ると断面が3層になった、和風モンブランとでも言おうかな?そんなデザートである。
似た様なデザートは、昔散々作ったが、今回のは初めてである。そんな冒険デザートだった割には中々な評判だったので、また機会があったら、手作り冒険ものをシリーズとして提供したいと考えている。
 兎も角、明日からまた本業開始と云う事だ。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nihohi.asablo.jp/blog/2007/09/03/1785211/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

このブログについて

私の作成するホーム頁『匂山人の有卦に入る』から分化したモノです。ですから、主なネタは妖怪、料理、音楽、家族、仲間、犬などになってます。
私に興味を持ってしまった奇特なアナタ、時にジンワリ、時にニンマリしてみてちょーだい。
妖怪好きには堪らない『匂山人の有卦に入る』へはこちらから↓
http://www.ne.jp/asahi/club.saizans/natsuo/

<< 2007/09 >>
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

メッセージ

RSS