手作り和風モンブラン?? ― 2007年09月03日 18:28
9月3日(月)
今日から二学期が始まった。
しかし、給食は明日からで、今日は我々は調整作業。
学校職員が集まって昼食をたべると云う機会に、昨日作って持参した手作りのデザートを配らせてもらった。
砕いて牛乳に浸したビスケットの上に、茨城産の新さつま芋を用い、煮て崩して寄せた芋羊羹を。更にその上に、マロンピューレー(輸入食材店で購入した缶詰め)を寒天で寄せた栗羊羹。切ると断面が3層になった、和風モンブランとでも言おうかな?そんなデザートである。
似た様なデザートは、昔散々作ったが、今回のは初めてである。そんな冒険デザートだった割には中々な評判だったので、また機会があったら、手作り冒険ものをシリーズとして提供したいと考えている。
兎も角、明日からまた本業開始と云う事だ。
今日から二学期が始まった。
しかし、給食は明日からで、今日は我々は調整作業。
学校職員が集まって昼食をたべると云う機会に、昨日作って持参した手作りのデザートを配らせてもらった。
砕いて牛乳に浸したビスケットの上に、茨城産の新さつま芋を用い、煮て崩して寄せた芋羊羹を。更にその上に、マロンピューレー(輸入食材店で購入した缶詰め)を寒天で寄せた栗羊羹。切ると断面が3層になった、和風モンブランとでも言おうかな?そんなデザートである。
似た様なデザートは、昔散々作ったが、今回のは初めてである。そんな冒険デザートだった割には中々な評判だったので、また機会があったら、手作り冒険ものをシリーズとして提供したいと考えている。
兎も角、明日からまた本業開始と云う事だ。
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