そしてコレがゼリー ― 2010年09月25日 13:39

行田には「ゼリー」と呼ばれる、ゼリーフライとは全く別な食べ物(こちらもB級グルメでお馴染み)もあります。
現地では、両方が食べられるお店が何件かありますので、博物館でマップをもらってから行ってみては如何でしょう?
そしてこれがゼリー。
北埼玉地方は古くから小麦の産地であることから、農家でおやつにと手軽に作られていたものだそうです。
韓国のチヂミに近いかしら?
お好み焼きより薄皮で、もんじゃ焼きより濃度の濃い溶き粉を焼いた(今では卵を混ぜたり、焼きそばを包んだり)食べ物です。
昭和初期、足袋作りの盛んだった行田。工場で働く女工さんの間でおやつとしてブームになったのが切欠で今に至るそうです。
写真は、やきそば入りフライ。
私の好きな居酒屋メニュー、「オムそば」にそっくりですが、皮が粉なので重たい。
私たちは、忍城から徒歩5分くらいの「かねつき堂」と云うお茶屋さんみたいなお店で、こちらをいただきましたが、流石はB級グルメ、安価でヘビー。想像以上に腹一杯になりますので、お出向きの際は、おやつとしてではなく、食事としてが○ですね。
因みに、どちらもテイクアウト可能でした。
現地では、両方が食べられるお店が何件かありますので、博物館でマップをもらってから行ってみては如何でしょう?
そしてこれがゼリー。
北埼玉地方は古くから小麦の産地であることから、農家でおやつにと手軽に作られていたものだそうです。
韓国のチヂミに近いかしら?
お好み焼きより薄皮で、もんじゃ焼きより濃度の濃い溶き粉を焼いた(今では卵を混ぜたり、焼きそばを包んだり)食べ物です。
昭和初期、足袋作りの盛んだった行田。工場で働く女工さんの間でおやつとしてブームになったのが切欠で今に至るそうです。
写真は、やきそば入りフライ。
私の好きな居酒屋メニュー、「オムそば」にそっくりですが、皮が粉なので重たい。
私たちは、忍城から徒歩5分くらいの「かねつき堂」と云うお茶屋さんみたいなお店で、こちらをいただきましたが、流石はB級グルメ、安価でヘビー。想像以上に腹一杯になりますので、お出向きの際は、おやつとしてではなく、食事としてが○ですね。
因みに、どちらもテイクアウト可能でした。
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