春に出るのがどんこだったっけ? ― 2010年03月29日 19:07
3月29日(月)
暫く振りに家の裏方を見に行くと、椎茸が伸びていた。食べごろなサイズが3本あったので収穫。
椎茸は、年に3回くらい生えるんだと、木(菌が埋め込まれた)をゆずってくれた人から聞いたが、本当みたいだ。そうして、春に生える椎茸が一番肉厚で香りも高く美味なんだそうだ。
実は、その方が数ヶ月前に膀胱癌で亡くなり、親しくしていた我が実家一同非常に悲し淋しい思い(現在も)である。
なので、この椎茸の木はその方の形見と云う事になる。
膀胱癌で亡くなった人からゆずってもらった椎茸の木から、肉厚の椎茸がニョキニョキと云うのは皮肉なもんだ。こんな事をブログにすると、不謹慎だと家族に怒られるので、はいお終い。
この肉厚の香り高い椎茸は、干椎茸にするという手もあるが、とりあえず、春の収穫一発目なので焼いて食べる事にしようと思う。バター醤油なんぞでいただくと最高だろうな。
暫く振りに家の裏方を見に行くと、椎茸が伸びていた。食べごろなサイズが3本あったので収穫。
椎茸は、年に3回くらい生えるんだと、木(菌が埋め込まれた)をゆずってくれた人から聞いたが、本当みたいだ。そうして、春に生える椎茸が一番肉厚で香りも高く美味なんだそうだ。
実は、その方が数ヶ月前に膀胱癌で亡くなり、親しくしていた我が実家一同非常に悲し淋しい思い(現在も)である。
なので、この椎茸の木はその方の形見と云う事になる。
膀胱癌で亡くなった人からゆずってもらった椎茸の木から、肉厚の椎茸がニョキニョキと云うのは皮肉なもんだ。こんな事をブログにすると、不謹慎だと家族に怒られるので、はいお終い。
この肉厚の香り高い椎茸は、干椎茸にするという手もあるが、とりあえず、春の収穫一発目なので焼いて食べる事にしようと思う。バター醤油なんぞでいただくと最高だろうな。
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