和風リゾット ― 2008年02月23日 21:13
2月23日(土)
正直に申しまして、今日は3月23日(日)。
ちょっとブログをサボっていたら、写真ばかり溜まっちゃって。
思い出しながら、オトナ書き(まとめ書き)します。
丁度一月前の料理写真を眺めつつ・・・。
この日は、朝からどうしてもリゾットが食べたくて、でもどんなリゾットにしようかは、買い物した食材で決めようと云う事にした。
新都心の魚屋まで買出しに行ったところ、ネギトロやサーモンをゲット。
あまりコレはと云う食材が見つからず、ではリゾットの上にネギトロ乗せてみようと試みた。薄っすらサフランで米を炊き上げ、鰹出汁と薄口醤油で味付けした。少し前に、のりへい兄さんから貰った北海道土産のイタリア米を使用し(何故北海道土産にイタリア米なのか?)、アルデンテに仕上げたので、日本の雑炊やオジヤ、お粥なんかとは全く別ものと考えていただきたい。
私はリゾットが得意なので、「ああ、オジヤね」とか云って知ったかぶる日本人があまり好きではない。和風でもリゾットはリゾットである。日本でお馴染みの食材を使用して作ったから和風リゾット。
リゾットには胡麻を混ぜ、上に大葉を飾り、醤油と山葵で味付けしたネギトロをのせると云う、結構気の効いた一品である。サフランの風味は無駄だった気もしたが、色が綺麗だと食欲もそそられるので良しとしよう。
他にサーモンのバター醤油焼きやじゃが芋のコンビーフ焼き、豚ヒレ肉のデミソース掛けなども作った。
相変わらずカロリー高い食事で、家族はブクブクだ。
正直に申しまして、今日は3月23日(日)。
ちょっとブログをサボっていたら、写真ばかり溜まっちゃって。
思い出しながら、オトナ書き(まとめ書き)します。
丁度一月前の料理写真を眺めつつ・・・。
この日は、朝からどうしてもリゾットが食べたくて、でもどんなリゾットにしようかは、買い物した食材で決めようと云う事にした。
新都心の魚屋まで買出しに行ったところ、ネギトロやサーモンをゲット。
あまりコレはと云う食材が見つからず、ではリゾットの上にネギトロ乗せてみようと試みた。薄っすらサフランで米を炊き上げ、鰹出汁と薄口醤油で味付けした。少し前に、のりへい兄さんから貰った北海道土産のイタリア米を使用し(何故北海道土産にイタリア米なのか?)、アルデンテに仕上げたので、日本の雑炊やオジヤ、お粥なんかとは全く別ものと考えていただきたい。
私はリゾットが得意なので、「ああ、オジヤね」とか云って知ったかぶる日本人があまり好きではない。和風でもリゾットはリゾットである。日本でお馴染みの食材を使用して作ったから和風リゾット。
リゾットには胡麻を混ぜ、上に大葉を飾り、醤油と山葵で味付けしたネギトロをのせると云う、結構気の効いた一品である。サフランの風味は無駄だった気もしたが、色が綺麗だと食欲もそそられるので良しとしよう。
他にサーモンのバター醤油焼きやじゃが芋のコンビーフ焼き、豚ヒレ肉のデミソース掛けなども作った。
相変わらずカロリー高い食事で、家族はブクブクだ。
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